Seelensachen

Ein Blog rund ums Leben & Wohnen

Diese besondere Zeit im Jahr: Holunderblüte

17. Juni 2019 von Seelensachen 14 Comments

Ich weiß nicht so recht, was ich mehr liebe: den Geschmack von Holundersaft und Eis, oder doch den Duft, der sich während der Holunderblüte durch unseren Garten zieht. Ich liebe die zarten Blüten einfach, wir essen sie einmal in der Saison als “Hollerschöberl” (gesäuberte Blütendolden in einen dickeren Palatschinken/Pancakesteig tauchen und herausbacken) und lieben Holunderblütensaft.

2019-06-13_0014.jpg

Holunderblüten lassen sich auch wunderbar für Tee trocknen und sind fiebersenkend und mit getrockneten Lindenblüten zusammen eine tolle Mischung bei Erkältungen.

2019-06-13_0015.jpg
2019-06-13_0016.jpg

Dieses Jahr habe ich eine neues Rezept ohne Zitronensäure und mit vieeel weniger Rohrzucker versucht. Und… ich bin kläglich gescheitert. Schon ein paar Tage nach dem Abfüllen hat der Saft zu gären begonnen und als ich mir vorhin einen Saft machen wollte, ist mir der erste Stoppel schon um die Ohren geflogen. Ich musste ihn leider wegschütten (obwohl mein 17-Jähriger die glorreiche Idee hatte, Schnaps daraus zu brennen 😀 ). Zum Glück habe ich nur eineinhalb Liter gemacht, gut, dass es noch Blüten gibt, also auf ein Neues und diesmal mit meinem altbewährten Rezept, das zwar sehr süß ist, dafür wird es aber ein richtiger DICKsaft und man braucht nur ganz wenig davon.

In dem wundervollen Kochbuch von Syl Loves *klick* gibt es auch ein Rezept, das mit weniger Zucker auskommt, das habe ich allerdings noch nicht versucht. Was ich aber toll finde ist ihre Idee, was man aus den Blütenköpfen danach noch machen kann… das war mir neu und find ich super!

2019-06-13_0017.jpg

Das Rezept schreibe ich euch hier nochmals auf… es ist wirklich das, das ich viele Jahre hindurch gemacht habe und das mir noch nie kaputt geworden ist, also bleibe ich wohl dabei. Das Rezept hab ich euch vor Jahren hier schon einmal eingestellt – ich füge es hier nochmals ein – nicht wundern also, das ist noch (auch vom Layout 😉 ) aus meinen ersten Bloggerjahren…

2019-06-13_0019.jpg
2019-06-13_0020.jpg

Ich wünsche euch gutes Gelingen und noch eine schöne Woche!

2019-06-13_0021.jpg

Nora

Das könnte dir auch gefallen...

5. Dezember – Die Sache mit der Nachhaltigkeit
Der Sauberkasten – eine alternative und umweltfreundliche Idee
Das sommerliche Seelensachenwohnzimmer und ein paar persönliche Worte
Kindheitserinnerungen & Guck mal, wer zu Besuch war
Kinder, wie die Zeit vergeht!
Freitag und andere Nettigkeiten
Ein seltsamer Winter
Frische Scones mit warmer Butter und Zitronenmarmelade
Weihnachten im Haus
Christmas house

Filed Under: Allgemein, Garten, Iss was g`scheits |Rezepte, Küche Tagged With: Nachhaltigkeit, Natur, Natürlichkeit

Vorheriger Beitrag Pfingstrosenzeit und meine Tipps zur Pflege
Nächster Beitrag Das sommerliche Seelensachenwohnzimmer und ein paar persönliche Worte

Comments

  1. Susanne K. says

    27. Juni 2019 at 05:18

    Liebe Nora,

    wünsche dir alles Gute für Freitag!! Lass es nach der OP langsam angehen und erhole dich gut 🙂

    Liebe Grüße
    Susanne

    Antworten
    • Seelensachen says

      27. Juni 2019 at 19:42

      DANKESCHÖN!!

      Antworten
  2. Hilde says

    24. Juni 2019 at 13:50

    Liebe Nora!
    Ich bin nicht der große Freund von Holunder, außer im Garten. Wenn er im blüht mag ich ihn sehr gerne.
    Ich hatte mir einen schwarzen Holunder geleistet, aber der hat sich bei mir nicht wohl gefühlt. Vieleicht probiere ich es noch einmal. Bekannte von mir haben einen recht großen Strauch. Der sieht mitlerweile aus wie ein Ahorn.
    Ich habe bei Instagram gelesen das du ins Krankenhaus mußt. Ich drücke dir ganz fest die Daumen das es dir bald wieder besser geht.
    Hab keine Angst, ein Eingriff an der Galle geht heute ganz schnell.
    Erhole dich, und laß dich von deinen Männern verwöhnen.
    Ich wünsche dir alles Gute, bis bald Hilde

    Antworten
    • Seelensachen says

      25. Juni 2019 at 10:05

      Meine Schwiegermutter hat einen roten Holler… der ist auch toll. Ich liebe Holunder so sehr, aber wenn man den nicht so mag, ist das natürlich eine andere Sache.
      Danke, am Freitag werde ich operiert und ich bin schon sehr ängstlich, muss ich ehrlich sagen. Allein die Tatsache, ins KH zu müssen, macht mir Bauchweh 🙁 Danke für deine lieben Worte!! Ich hoffe, ich kann schnell wieder raus und dann bleibe ich hier
      liegen und rühr mich ein paar Tage nicht vom Fleck! 😉

      GLG Nora

      Antworten
  3. Silke aus Flensburg says

    22. Juni 2019 at 11:30

    Liebe Nora,

    danke für die wundervollen Bilder – ein Augenschmaus :o))
    Silke ♥

    Antworten
    • Seelensachen says

      25. Juni 2019 at 10:03

      Danke Silke! Eine schöne Woche! 🙂

      Antworten
  4. Ursula says

    20. Juni 2019 at 17:40

    Hach heute schon gemacht. In der ganzen Wohnung duftet es nach Holunder herrlich.
    LG
    Ursula
    PS: Nächstes Jahr versuch ich es mal mit Birkenzucker

    Antworten
    • Seelensachen says

      21. Juni 2019 at 10:49

      Ich liebe den Blütenduft auch soooo sehr!! 🙂
      Bei uns ist er leider schon wieder verblüht 🙁

      GGLG

      Antworten
  5. Anka says

    18. Juni 2019 at 05:54

    Guten Morgen liebe Nora!
    Ja, der wunderbare Duft der Holunderblüten! Ich finde den auch herrlich und würde am liebsten darin baden! In der Hecke zu unserem Nachbargrundstück steht ein noch recht junger Hollerstrauch, der dieses Jahr erstmals eine ordentliche Anzahl Blütendolden hervorgebracht hat. Da habe ich mir einige stibitzt und auch einen Ansatz für Sirup gemacht. Allerdings auch mit dem üblichen – hohen – Zuckergehalt. Da kommt man beim Haltbarmachen wohl leider nicht drum herum. Aber man muß sich auch mal was gönnen können. 😉 Ich bin gespannt, ob mein Sirup gut wird, ist wie gesagt meine Premiere. Ich habe aber auch noch Dolden stehen gelassen und hoffe auf Beeren, denn die würde ich auch gerne mal zu einer Marmelade verarbeiten. Hast du da auch ein gutes Rezept für?
    Hollerige Grüße
    Anka

    Antworten
    • Seelensachen says

      18. Juni 2019 at 15:52

      Naja, ich denke mir, dass man bei viel Zucker ja einen DICKsaft bekommt, den man dementsprechend dann verdünnt mit Wasser. Somit ist das in der Menge dann ja nicht sooo viel.
      Aus den Beeren machen wir nur “Hollerkoch” – mit Birnen oder Zwetschken und Vanillepudding (oder Maizena) einkochen…. soooo gut!
      GGLG Nora

      Antworten
  6. Susanne K. says

    18. Juni 2019 at 05:41

    Guten Morgen Nora,

    da bin ich aber mal gespannt….ich habe auch dieses Jahr viel weniger Zucker genommen. Heute seihe ich ab und koche den Saft noch einmal ein. Danke für dein altbewährtes Rezept. Bei uns ist die Hollerblüte schon vorbei – wenn es nix wird, gibt es nächstes Jahr einen neuen Versuch. In einem so hübschen Glas ist das ganze auch noch ein Hingucker 🙂
    Der Duft der Blüten ist wirklich unbeschreiblich gut 🙂 Dein Sohn hat gute Ideen – ich mache notfalls auch aus allem Likörchen – sind fein zum Verschenken und die Freunde und die Nachbarn freut´
    s 🙂
    Liebe Grüße
    Susanne

    Antworten
    • Seelensachen says

      18. Juni 2019 at 15:51

      UIiii das Glas…. das hat mein Großer gestern leider fallen lassen. Zumindest hab ich jetzt noch schöne Fotos davon 😀

      GLG

      Antworten
  7. Martina K. says

    17. Juni 2019 at 20:23

    Ui, das ist aber wirklich viel Zucker. Ich nehme „nur“ ein Kilo Zucker pro Liter. Ich liebe den Geruch von Holunder auch. Meinem Onkel habe ich zum 80. Geburtstag eine Erdbeer-Holunderblütentorte mit dem Sirup gemacht. Die war auch SEHR lecker! Liebe Grüße Martina

    Antworten
    • Seelensachen says

      18. Juni 2019 at 15:50

      Klingt sehr gut!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Willkommen

Folge mir

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Suche

Mein Buch "Cottagecore Christmas"ab jetzt im Handel erhältlich.

Archiv

Kategorien

Lieblingsblogs

  • allthebeautifulthings
  • cannelle et vanille
  • christina greve
  • eva und ich
  • fräulein glücklich
  • herz-allerliebst
  • ina stil
  • innenansichten
  • Knusperstübchen
  • krista keltanen blog
  • kristy wicks
  • life 40 up
  • Littlebee
  • manger
  • mei liabste speis'
  • Oldsilvershed
  • pomponetti
  • seelensachen-fotografie
  • sinnenrausch
  • syl loves
  • texterella
  • the lilypadcottage
  • verlockendes
  • villa josefina
  • villa könig
  • vitahus
  • white living
  • wohnlust
  • wohnprojekt
  • wunderschön-gemacht

Blogheim.at Logo

Auf Instagram folgen

Bleib am Laufenden

Hinterlasse mir deine email, um über neue Blogbeiträge, Rezepte, Dekotipps uvm. informiert zu werden!

COPYRIGHT © SEELENSACHEN 2019 DMCA.com Protection Status

Diese Website benutzt (zuckerfreie) Cookies. Wenn du sie weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.Alles klar!