Herbstzeit ist Apfel(kuchen)zeit, daher, wie versprochen, mein erstes Rezept 🙂
2 kg Äpfel
250 g Butter
5 Eier
250 g Zucker
Vanillezucker
350 g Dinkelvollkornmehl
1 Pkg. Backpulver
Die geschälten Äpfel in kleine Stückerl schneiden (ich habe das mit dem “Quick Chef” gemacht, falls den jemand kennt).
Die weiche Butter schaumig rühren, nach und nach die ganzen (!) Eier hinzufügen, den Zucker und den Vanillezucker beifügen und alles gut vermengen.
Die weiche Butter schaumig rühren, nach und nach die ganzen (!) Eier hinzufügen, den Zucker und den Vanillezucker beifügen und alles gut vermengen.
Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und die Apfelstücke unterheben.
Masse in eine befettete Form geben.
Streusel:
150 g Dinkelvollkornmehl (darum ist der Kuchen so dunkel ;o) )
150 g Hagelzucker
120 g zerlassene Butter
180 g geriebene Mandeln
eine Prise Salz
wer mag: etwas Zimt
Alle Zutaten zwischen den Fingern “zerkrümeln” und über den Kuchen bröseln.
Das ganze dann im auf 200° vorgeheizten Rohr bis die Nadelprobe bestanden hat 😉 backen.
Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken!
JoSa-Li says
Hallo Nora,
schön dass Du geantwortet hast. Mein Kuchen hats geschafft und alle waren begeistert. Ich hab ihn mit Alufolie abgedeckt und er hat eine Ewigkeit gebraucht, bis er fertig war, aber er ist echt eine Wucht. Sogar mein Mann, der eigentlich kein Obst ist, hat ihn probiert und dann drei Stück verdrückt. Den Kuchen mach ich auf jeden Fall wieder. Wirklich zu lecker. Dass ich die Streusel einfrieren könnte, an das hab ich gar nicht gedacht, aber egal.
Auf jeden Fall danke für das Rezept.
LG
Christine
Pünktchen says
PS: Den Streusel hättest du auch einfrieren können, denkst du nicht? Einfach das nächste Mal ausprobieren und auf einen anderen Kuchen(Teil) geben, ist ja zu schade drum! 🙂
LG
Pünktchen says
Hallo JoSa-Li!
Ich habe den Kuchen auf 2 KLEINE Formen aufgeteilt gehabt. Generell fülle ich Kuchenteig nur bis zu höchstens 2Drittel in eine Form, wenn was übrig bleibt, backe ich den Rest einfach in einer zweiten, kleinen Form mit. Den Streusel hab ich recht dick auf getragen – wir mögen den so gerne! Schalt vielleicht die Temperatur zurück, damit der Streusel nicht zu dunkel wird und notfalls deck den Kuchen mit einer Alufolie beim Backen zu! Gutes Gelingen – UNS hat er prima geschmeckt! :O)
Nora
JoSa-Li says
Liebe Nora,
in das Bild des Streusel-Apfelkuchens hab ich mich total verliebt und jetzt bäckt er gerade in meinem Ofen. Irgendwie ist er aber ganz anders als Deiner. Kann es sein, dass Dein aufgeschriebenes Rezept für ein ganzes Blech Apfelkuchen ist? Meine Form ist so voll, dass ich kaum mehr Streusel draufgebracht hab und die Hälfte der Streusel sowieso zuviel waren und ich sie jetzt in den Tiefen des Komposts versenkt habe.
Mal schaun, wie mein Kuchen wird. Wahrscheinlich oben total verbrannt und innen noch roh. Aber – riechen tut er schon wunderbar.
Nichts für ungut, Deinen Zwetschenkuchen werd ich dann gleich morgen ausprobieren.
Danke für die tollen Rezepte und die noch tolleren Fotos dazu.
LG
Josali
mamas kram says
Mmmh – wir lieben Streusel…. Gerne probiere ich dein Rezept mal aus. Wir haben ja eben Äpfel geerntet… Danke für deine tollen Rezepte!
Liebe Grüsse
Doris
Bine´s "White love" says
Mhmmmmmm…. darauf hatte ich heute den ganzen Tag schon Appetit!!!!
Guten Start in die neue Woche wünscht die Bine
P.S.: Zum Einsatz kommt weiterhin die hochmoderne JURA.
Jeanette says
Das wird sehr gut schmecken. Ich werde dass mal versuchen.
Dank fuer dieses Rezept.
LG,
Jeanette
Veilchengarten says
Mmmhhhh!!! Zu dumm, dass es jetzt schon zu spät ist um nochmal Kuchen zu backen… 🙁
Aber das Rezept rennt ja zum Glück nicht weg.
Ganz liebe Grüße,
Juliane
stricksonne says
danke für das leckere rezept und einen schönen sonntag
Schneeroserl says
mhmmmmmm klingt ja köstlich, und ist auch nicht so ein firlefanz, sondern alles mixen und fertig, so mag ichs am liebsten, werd ich garantiert mal probieren, danke dir. Ach liebe all dieses Backzeugs, aber dafür ess ich auch Obst und Gemüse zur Beruhigung des schlechten Gewissens 😉
schönen Sonntag noch, Rose
Elisabeth Palzkill says
Liebe Nora,
ich backe zwar keinen Kuchen, aber ich
habe dich doch gern besucht.
Wenn ich dann den feinen Kuchen sehe,
freue ich mich, und ich denke an die
Zeit, in der ich gern Süßes aß.
Das Backen lohnt sich nicht. Angela isst
nicht gern Süßes, ich nicht mehr besonders gern.
Und im Kochen und Backen bin ich nicht
fleißig. Das würde sich wohl ändern, wenn
ich eine Familie hätte.
Frohe Sonntagsgrüße
Elisabeth
Salma says
ma, der kuchen schaut lecker aus – ich find die idee mit dem vollkornmehl super…
das beruhigt wenigstens ein bisserl das kalorien-gewissen (wobei das bei den restlichen zutaten eh schon fast wurscht ist *lol*)
ich bin mal so frei und speichere mir das rezept gleich! 🙂
lg
salma