Hallo meine Lieben!
Bekommt ihr momentan auch von überall Äpfel angeboten oder biegen sich die Äste eurer Obstbäume auch bis zum Boden?
Heuer haben wir soooo viele Äpfel, da muss einfach viel draus gemacht werden.
Und genau aus solchem “Fallobst” habe ich diese Woche einen Austrian “Applepie” gemacht. Noch warm genossen nach einer (z.B. Kürbiscreme-)Suppe auch mal eine leckere Hauptspeise. Den Apfelkuchen wird es jetzt bestimmt öfters bei uns geben, meine Burschen sind fast ausgeflippt deswegen (…ähm, es könnte aber auch sein, dass das nur war, weil ich so lange gebraucht habe, mit “Kuchen schön anrichten – Foto machen – wieder neu und anders anrichten – Foto machen”…., naja, da müssen BloggerInnenKinder einfach durch… 😉 ).
Den mürben Strudelteig habe ich diesmal zugegebenermaßen nicht selber gemacht, sondern einen fertigen “Strudelmürbteig” genommen. Ich habe ihn rund “ausgeradelt” und danach die bebutterte Tarteform (meine ist von GreenGate) damit ausgelegt. Danach habe ich die fein säuberlich ausgeschnittenen Äpfel (in kleine Stücke geteilt) in einer Schüssel mit grobkörnigem Rohrzucker, 2-3 Esslöffel Dinkelvollkornmehl und (wer mag) etwas Zimt vermengt und gut durchgemischt. Danach die Masse auf der Teigschicht verteilen. Ich habe noch eine gute Hand voll Mandelsplitter darüber gebröselt.
Den zweiten Strudelmürbteig in breite Streifen radeln und ein Gitter über der Apfelmasse weben. Die überstehenden Ränder abschneiden und ab ins Rohr damit. (10 min ganz heiß backen, danach mit Alufolie abdecken und bei weniger Temperatur goldbraun fertig backen).
Am Ende des Postings findet ihr nochmals das “Pi-mal-Daumen-Rezept” (ich mache solche Sachen prinzipiell nach Gefühl, Lust, Laune und dem, was Kühlschrank und Küchenschrank so hergeben…)
Et voila – der fertige Applepie!
(ok, Schönheitspreis bekommt er vielleicht keinen… aber der hat SO LECKER geschmeckt!!)
So, das war es schon wieder für heute – im Haus duftet es schon wieder,
diesmal jedoch nach einer leckeren Schokoladentorte, die ich für jemand Besonderen
heute als Überraschung backe… 🙂
Beatrix Alfs says
Schön, mit dem Gitter obendrauf! Der warme Kuchen erinnert mich an den Apfelstrudel aus Österreich.
Uschi M. says
Hallo liebe Nora,
genau zur richtigen Apfelzeit, hört sich lecker an……
Bin durch Zufall auf diese wunderschöne Seite gekommen und habe seit ganz kurzer Zeit einen eigenen Blog…..
Ganz liebe Grüße
Uschi M. von: hutliebhaberin.blogspot.com
Elisabeth J.-S. says
Hm, so lecker!
Heute hatten wir aber nochmal fast 30 Grad, da ist mir so gar nicht nach Kuchenbacken.
liebe Grüsse
Elisabeth
Die Kärntnerin says
Strudelmürbteig kann man fertig kaufen? Wo?
Lg, Kärntnerin
Anna says
Toller Blog, tolle Anregungen! Bin ganz begeistert! 🙂
Lieben Gruß,
anna
mehr-sicht.blogspot.de
Ina says
der sieht einfach göttlich aus 😀
wen ich wieder zu hause bin mss ich den nachmachen ^^
liebe grüße aus spain!
Teacup-In-The-Garden says
Oh, ich liebe Apfelkuchen und Deiner sieht besonders lecker aus!
Liebe Grüße,
Markus
Die Rabenfrau says
Das hört sich nach einem genialen Rezept an! Alldieweil sich unsere Apfelbäume wirklich biegen (ein Ast ist sogar gebrochen!), habe ich das Rezept gleich mal zum Nachbacken kopiert, danke! Ich hab übrigens keine Ahnung, was ich da mit meinem Finger angestellt hab. Es ist einfach das Gelenk geschwollen und rot, erst dachte ich, es sei ein Insektenstich. Schaun wir mal…
Grüßle
Ursel
Min-Hus says
…bestimmt sehr köstlich!!!
Lieben Gruß
Anja
Meine Engel says
Das hört sich nicht nur lecker an, der Kuchen sieht auch super lecker aus.
Eine schöne Woche wünsche ich Dir, LG Heike
Svenja says
ein traum. wenn das wetter wieder schlechter wird werd ich mich mal an ihn wagen 😉 liebe grüße, svenja
Myri says
Ersteinmal ein super liebes Dankeschön für deine Worte zu meiner Frage 🙂 Freut mich das du meinen Blog so magst, der Abend ist gerettet 😉 Weil du gefragt hast woher ich die schildchen habe, meinst du die Anhänger an meinem Sweet Apple Table? Die habe ich von kukuwaja(klick). Ich hoffe das war was du gemeint hast wenn nicht einfach nochmal schreiben. Natürlich freue ich mich auch so über jedes Kommentar von dir 🙂
Dein warmer Apfelkuchen sieht ganz arg köstlich aus, en Stückchen davon würde ich jetzt auch nicht abschlagen 😉
Hab noch einen schönen Abend.
Liebe Grüße
Myri
Karen says
Ja, unser Baum biegt sich auch unter der Last.
Dein Kuchen sieht doch sehr schön aus!
Ich weiß gar nicht, was du hast.
Deine Kinder mögen ihn anscheinend auch und der Geschmack ist das Wichtigste, oder?
Petra says
Mhhhh der sieht ja wirklich superlecker aus, da bekommt man glatt “an kuchagluschta”. Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Petra
Eileen Wolff says
Mhhh, lecker…Apfelkuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen. Und der sieht so gut aus. In Restaurant und Cafe bekommt man oft Kuchen mit 90 % Teig anstelle von Äpfeln. Meine Oma hat immer den besten Apfelkuchen für mich gebacken aber sie ist leider schon verstorben. Zu jedem festlichen Anlass durfte ich mir einen wünschen. Unser Baum hängt sich auch so durch und angeboten bekommen wir auch einige. Mal sehen was alles dabei noch so schönes und leckeres rauskommt.
Liebe Grüße
Eileen
Beatriz says
Es sieht lecker, schön, wunderschön … einfach hübsch aus! Beatriz
Mareike says
Lecker, lecker, lecker!
Eure Küche schaut übrigens sehr hübsch aus!
Liebe Grüße
S:) says
Wunderbar herbstlich schon bei Dir <3 Deine SeelenBilder sind einfach ein Traum & ein Stückl vom warmen Applepie könnte ich jetzt auch genießen, hach... wenn es denn endlich mal klappt mit unserem niederöstereichischen Seelentreffen, backst Du uns dann auch so eine Köstlichkeit ^^
Bussi & einen kuscheligen Sonntag Dir & Deinen Lieben
selbstgenaehtes says
Hallo Nora,
der Kuchen und die Bilder sehen toll aus. Die Apfelerntezeit mag ich auch unheimlich gern.
Am Liebsten würd ich mir gleich ein Stückerl von deinem Kuchen nehmen…
Hab einen schönen Sonntag!
Lg Rosaline
Mit Liebe zum Detail says
Hallo Nora der Frühherbst(für mich der goldene)Herbst hat Einzug gehalten bei dir..wie schön.Oh ja Äpfel gibt es in Hülle und Fülle,und ich liebe diese Zeit.Applepie mag ich so gerne ich mache sehr gern die amerikanische Art.Jetzt wo meine Nichten da sind backen wir oft zusammen und die beiden haben einen Spitznamen für mich,sie nennen mich Austrian Martha Stewart,wir haben sehr viel Spaß zusammen.L.G.Edith.
Appelgretchen says
Dein Applepie sieht toll und superlecker aus, was fuer´s Auge und den Bauch (und die Seele natuerlich)! Danke fuer´s Rezept, hier gib´ts bald auch Äpfel en masse von Bekannten und Nachbarn, da kommt dein Post gerade recht! Schön geschrieben mit den “Leiden” der BloggerInnenKinder :-)!
LG, Appelgretchen
smilahome says
Herrlich!!!!! Wenn es ihn wieder gibt, komme ich! Sofort.
Da könnte ich mich reinlegen….
VLG Bine
StyleKULTUR says
oh, de Apfelkuchen sieht so lecker aus! mmmh!
Schau doch mal bei mir vorbei, habe ein tolles Windlicht als Giveaway!
Alles Liebe,
Sarah
Traumhausgarten says
Liebe Nora,
doch das bekommt einen Schönheitspreis 😉 Sieht toll aus dein Kuchen und macht Hunger!
Lg und einen schönen Sonntag,
Sandra
Signe says
Yum! You are making me hungry Nora 😉
Hugs,
Signe
Jeannette says
Zum anbeissen lecker 😛 Da bekommt man ja direkt Hunger 😉 Animiert zum nachmachen 😉
Liebe Grüße Jeannette
https://rimanerenellamemoria.blogspot.de
Pünktchen says
of course, I do!
greetings from austria 🙂
Pünktchen says
ich habe ihn beim SPAR gekauft. 🙂
Krönchen says
Hallo Nora,
ich finde, dass dein Pie sehr schön aussieht. Und es ist eine soooo leckere Art, die Äpfel aus dem Garten zu verwerten. Genial.
Ich hätte sehr gerne ein Stückchen genascht, aber Dank deines Rezeptes werde ich mich nun mal daran versuchen…
lieben Gruß
Claudia
Moni says
Hallo Nora
auf deinem Blog ist der Herbst eingekehrt, das ist doch schön gerade bei solch angenehmen Temperaturen! Lecker sieht dein Apfelkuchen aus, ich rieche gerade den Duft des noch warmen Kuchens…
Liebe Grüsse
Moni
Villa ✪ Vanilla says
Na, das ist doch mal wieder genau das Richtige für Mina! Fertiger Mürbeteig… das mag ich (ich Backfaulpelz, muss ich ja leider zugeben, aber nur ganz leise!). Ich liebe Apfelkuchen und warm sowieseo! Schön fotografiert hast Du wiedermal!
Liebe Grüße
Mina
Anna says
Liebe Nora!
Danke für diesen süßen Wochenend-Post! Die tollen Fotos, das leckere Rezept und überhaupt… Ich lasse dir ganz viele liebe Grüße hier, Anna
MeinLiebstesLand says
Na vielen Dank … jetzt hab ich Hunger 😉 😉 😉
Den Apfelkuchen werde ich demnächst, wenn meine Äpfel allesamt reif sind auch einmal machen!!
LG Anett vom LiebstenLand
INNENANSICHTEN says
Hallo liebe Nora!
So ein köstlicher Apple Pie! Nach diesem fertigen Teig werde ich auch mal Ausschau halten…;-) Bei uns lassen die Äpfel noch etwas auf sich warten, wahrscheinlich sind es späte Sorten. Dein Header ist sooooooo klasse geworden!!!
Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende,
liebste Grüße,
Uschi
Emmas Welt says
Hmmmmm, Nora, das sieht soooooo super lecker aus!!! Ich werde die Tage wohl auch mal wieder auf die Baumwiesen ziehen, um mich mit Äpfeln einzudecken. Zur Zeit bin ich noch voll auf Sommer eingestellt 🙂 Aber so langsam muss ich mich wohl an den Herbst gewöhnen.
Liebe Grüße schickt dir Emma
beatehemsborg says
ah, this looks delicious!! love your pictures!!
tatjana says
Liebe Nora,
der schaut soooo lecker aus. Der Hammer ist dein neuer Header, sehr schön.
Liebe Grüße von Tatjana und ein schönes Wochenende
feel wunderbar says
Hallo Nora,
Dein Apple Pie samt Fotos schaut sooo toll aus! Und dein neuer Header gefällt mir auch besonders gut.
Der Herbst kann kommen 🙂
Ganz liebe Grüße
Vivienne
Clausa Things says
Liebe Nora !
meine Äpfel reifen auch schon auf unseren Bäumen, werde morgen vormittag mal hinauf schauen gehen. Und vielleicht komme ich mit einem Sack zurück
Dann wird auf alle Fälle auch wieder Apfelkuchen gebacken und in soooo schöne Foto's verpackt !
ein schönes wochenende euch Zwei *gg*
Claudia
Simone says
Oh, ist das ein wunderbarer Apfelkuchen..mhmmmmm….ist noch ein Stück übrig??? GLG, Simone
designbygutschi says
Ja – liebe Nora – dieses jahr ist eindeutig ein Apfeljahr …
überall bekomme ich sie her.
Macht nichts – es gibt so viele köstliche Rezepte,
die kann ich nun alle ausprobieren 😉
Bei uns ist heute so super sonniges Wetter – wir genießen diesen Spätsommertag.
Liebe Grüße
Jutta
Salma says
na geh… wir haben heuer soooo wenig äpfel auf den bäumen 🙁 generell sind fast alle bäume total leer… keine zwetschken, wenig nüsse, keine äpfel. letztes jahr war alles voll. vielleicht brauchen's ein jahr ruhe 😉
aber is ja nicht so, dass es keine äpfel zu kaufen gäbe, nicht wahr? 😉 ich wollt schon so lang mal so einen schicken gitter-pie machen, aber die gitterwurschtlerei hat mich bisher immer davon abgehalten. *g*
hmmm, aber so ein stück apfelkuchen mit einem patzerl schlagobers dazu, oder vanillesauce… mei, das wär schon was… danke für die anregung 😉
glg
salma
Veridiana Fromm says
Liebe Nora,
ich habe schon gedacht, dieses Jahr herrscht Apfelknappheit!
Schön zu lesen, dass es bei euch reichlich davon gibt,
Im Bergischen gibt es so gut wie kein Kernobst.
Sehr hübsch dein neuer Header,
lieben Gruß,
Veridiana
Annerose says
Mhmmmm,ich kann ihn riechen, lecker. Apfelkuchen kann ich bei uns auch immer backen, in allen Variationen.
Liebe Grüße Annerose
Filomena says
your blog, your pictures, and your recipes are really wonderful!!! keep reading this beautiful place…hope you understand English!!!nice weekend to you!!!
Rostrose says
Hmmm, ich riech' es auch, liebes Nora-Pünktchen!
Schaut schön aus, schmeckt und riecht gut – ja, und da sind die Bloggerkinder natürlich arm, wenn sie soooo lange darauf warten müssen – aber andererseits: Nicht-Bloggerkinder kriegen vielleicht viel seltener solche Köstlichkeiten ;o))
Bei mir ist demnächst Strudelmachen angesagt – mit Äpfeln, Birnen, Himbeeren – was der Garten halt so hergibt, aber heute muss ich noch ganz was anderes machen :o))
Ganz liebe rostrosige Wochenendgrüße, Traude
ჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓჱܓ
Katrin says
Toller Kuchen! Wo gibts denn fertigen Mürbeteig zu kaufen und von welcher Firma ist der?
Bei uns in den Geschäften gibts immer nur fertigen Blätterteig und Hefeteig…… *schmoll*
Liebe Grüße,
Katrin
Rübenzieschen says
Liebe Nora,
tolle Bilder, wie immer. Und das Rezept ist super und kommt mir sehr gelegen, hier purzeln auch ne Menge Äpfel vom Baum….
Aber dein neuer Header ist heut für mich das allertollste. Er ist sooooooo schön herbstlich.
Hab ein schönes Wochenende.
Alles Liebe
Henrike
decorina says
Nora, wirklich lecker! Ich bin ja auch Fan von Kuchen, die man nicht stunden zubereiten oder vorbereiten muss. Das Rezept schreibe ich mir gleich mal in mein Büchlein. Die Bilder dazu sind toll.
LG und ein schönes Wochenende
Nicole
Alina We says
also ich finde er sieht hübsch aber vor allem lecker aus! 😉
LG
https://www.alinaspochettesurprise.blogspot.de/
Katharina says
Liebe Nora,
ich liebe Apfelkuchen, -strudel und ganz besonders wenn er auch noch warm ist. Und dieser zimtige Duft, mmmmmmmmmh einfach lecker! Ein schönes Wochenende Dir,
GLG, Kathi
Dällerin says
Liebe Nora, oberlecker, dieser warme Apfelkuchen…. hm, das duftet bis hierhin! Bei uns hier gibt es dieses Jahr ganz ganz wenig Äpfel! Letztes Jahr war die Apfelschwemme…auf meiner Streuobstwiese trägt nur ein Baum kleine, allerdings schmackhafte Äpfel!
Einen schönen Header hast Du gestaltet, so richtig schön sonnig herbstlich.
LG Marita
Lieblingsschwestern says
Hallo liebe Nora!
mmmmhhhh sieht das lecker aus! Und die Form ist auch soooo schön!
Oh ja bei uns biegen sich auch die Äste, von Zwetschen, Äpfel und Birnen!
Ganz liebe Grüße
Kathi
Applewood House says
Mmmh, sieht das lecker aus! Ich liebe Apple-Pie!
Liebe Grüße,
Isabelle
Elisabeth Palzkill says
Liebe Nora,
da freut sich der Beschenkte.
Sonnige Grüße
Elisabeth