Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen kühler werden, kommen auch wieder die deftigeren und schwereren Mahlzeiten auf den Tisch.
Vor Kurzem hatte ich ganz lieben Besuch, ein Treffen, das seit vielen Jahren angedacht, jetzt nun endlich in die Tat umgesetzt wurde. Die liebe Eva von “Mei liabste Speis” hat mich besucht und es war uns beiden eine wirklich besondere Freude, uns endlich “in Echt” zu sehen, einen Vormittag miteinander zu verbringen uns auszutauschen und zu plaudern.
Als sie beim Hereinkommen ihr Mitbringsel aus der Tasche zückte und die Worte “Das ist der Prototyp, den du da bekommst! Das werden Weihnachtsgeschenke!” sagte, war ich hin und weg. Dass der kleine Franz nun bei mir seinen Platz finden darf, hat mich sehr gerührt. Noch dazu ist die Serviette eine von 30 Unikaten, die in diesem Jahr zu Weihnachten von Eva verschenkt werden.
Der Franzl?!
Darf ich vorstellen…
Der kleine Franz ist im Siebdruckverfahren entstanden. Ich möchte nicht zu viel verraten wie es dazu gekommen ist, ich bitte euch aber, auf Eva`s Blog vorbeizuschauen und nachzulesen. HIER ist der Link dazu…
Franz wurde auf 100% naturreines Leinen gedruckt (ca. 42 x 42 cm). Die Serviette eignet sich also wunderbar als festliche Serviette am Tisch oder im Brot-Körbchen, Hauptsache sie wird gemocht und verwendet. Waschbar ist alles in der Waschmaschine bei 30 Grad. Und wisst ihr was? Nicht nur ich darf glückliche Besitzerin einer Franz Serviette sein – auch ihr könnt heute eine Serviette gewinnen.
Ihr habt zwei Möglichkeiten, einen Franz zu gewinnen:
~ Hinterlasst hier auf dem Blog eine kleine Nachricht, wenn ihr die Serviette gewinnen möchtet.
~ Folgt mir und Eva / Mei liabste Speis auf unseren Instagramkanälen und hinterlasst ein paar Worte unter dem Franz Servietten Bild bei mir im Feed.
Jeder Social Media Kanal gilt als eigene Gewinnchance – das heißt, wer hier am Blog UND auf Instagram kommentiert, hat zwei Gewinnchancen sogar. Mich persönlich würde es SEHR freuen, wenn ihr uns auf Instagram folgt – v.a. Eva verdient sich viele viele Follower mehr, wie Franz und ich finden. 😉 . Der Gewinner der Serviette wird am Samstag von mir benachrichtigt – bzw. wird er HIER auch bekannt gegeben. Das Gewinnspiel läuft ab sofort und endet am Freitag um Mitternacht.
Franz, Eva und ich wünschen euch viel Glück!
Und was könnte besser passen, als einem Food Blog (nicht meinem…. ich rede von “Mei liabste Speis” 😉 ) mit einem Rezept zu huldigen. Nur – gar nicht so einfach, das richtige zu finden!
Der Kaiserschmarren
Für manche ein Gedicht und Inbegriff österreichischer Küche, für andere einfach nur eine mittägliche Süßspeise, die es so oft wie möglich NICHT zu machen gilt. Ich zähle zu letzteren, meine Männer hingegen LIEBEN ihn und so habe ich – nach ewigem Herumprobieren und testen nun endlich DAS ultimativ einfache und immer gelingende Rezept für mich (uns) gefunden.
Auf Wikipedia gibt es übrigens eine ganz herzige Geschichte dazu, wie der Kaiserschmarrn zu seinem Namen gekommen ist, ursprünglich hieß er nämlich “Kaiserinnenschmarrn” und wurde für die Kaiserin Sisi kreiert. Hier findet ihr den Artikel dazu.
Und SO mache ich meinen Kaiserschmarren:
Kaiserschmarren nach österreichischer (Seelensachen)Art
30 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
200 g Milch
200 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
optional: abgeriebene Orangenschale
70 g Butter
Staubzucker zum Bestreuen
Backofen vorheizen (180°)
Eier trennen, Eiweis steif mit 30g Zucker und der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
Dotter, Milch, Mehl, Backpulver, Orangenschale verrühren und vorsichtig unter den Eischnee heben.
In einer ofenfesten Pfanne 30 g Butter zerlaufen lassen und den Teig einfließen lassen, 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken,
danach den Teig (ich teile ihn davor immer in 4 Viertel) umdrehen und auf der anderen Seite ebenso anbacken lassen.
Danach die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 10-15 Minuten fertig backen.
In der Zwischenzeit restliche Butter zerlaufen lassen und den Teig nach dem Fertigbacken in mundgerechte Stücke reißen (mit 2 Gabeln),
mit der zerlaufenen Butter übergießen und leicht zuckern und in der Pfanne nochmals kurz karamellisieren lassen.
Wir essen am Liebsten Weichselkompott, selbstgemachtes Apfel- oder Birnenmus dazu.
Viel Freude beim Nachbacken und viel GLÜCK beim Gewinnspiel!
Nora & Franz(l)
Sigrid says
Liebe Nora!
Ich verfolge deine Posts schon seit längerer Zeit und bin wirklich ganz hingerissen, wie schön heimelig und stimmig es bei dir zu Hause ist! Von der Idee mit dem Upcycling bin ich auch ganz begeistert. Der Franzl ist wirklich wunderschön geworden!
LG Sigrid
Birgit says
Lieber Franzl,
wir würden Dich hier sehr willkommen heißen! Die Eichhörnchen-Familie in unserem Garten freut sich auch auf Dich und sie teilen sich auch gern die Walnüsse aus Nachbars Garten mit Dir ?
Ganz liebe Grüße und hoffentlich bis bald ??♀️
Birgit
Josi says
Den muss ich unbedingt probieren – der letzte ist nur so mittel gelungen ?
Und der Franz ist süüüüß ?
Brigitte says
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn Franz bei mir einziehen könnte. So schön und vor allem nachhaltig – solche Ideen lassen unsere Müllberge verkleinern.
Verena says
Oh das Rezept kommt genau richtig! Vielen Dank dafür! Den Franz hätte ich auch gerne! Ganz liebe Grüße aus dem Sauerland
Petra Wessels says
Die Servierte mit Franz find ich sehr schön und Kaiserschmarrn könnte ich auch mal ausprobiere. Danke für den Tip.
Karen says
Liebe Nora, liebe Eva
wollte mich heute an die Lebkuchen von Eva”wagen”. Den Franz fände ich soooooo süß in meinem Brotkörbchen
LG Karen
Kathrin says
Über die Franzl Serviette würde ich mich sehr freuen.
Tanja says
Die Serviette gefällt mir sehr gut, der Franzl ist echt süß! Vor allem aber gefällt mir Leinen – in jeder Form …
Und, liebe Nora, rat mal was es heute bei uns zu essen gibt ? Richtig : Kaiserschmarrn…
Glg Tanja
Dorotea Máthé says
Jeden Morgen hibbele ich darauf, den nächsten Advent – ohne s-kalenderbeitrag zu lesen und entdecke nun diesen süßen Franzl. Vielleicht ist mir das Glück ja hold und ich kann den goldigen Namensvetter meines Mannes (auch ein ganz ein lieber Franz) für ihn gewinnen.
Simone W-W says
Hallo Nora,
ich liebe Deinen jährlichen Adventskalender (mit s 🙂 ) und Kaiserschmarrn mach ich auch sehr gerne, bevorzugt an einem Sonntag. Der Kaiserschmarrn wird bei uns immer von meinem Mann gemacht, für die Pfannkuchen bin ich zu ständig.
Die schöne Service würde ich gerne gewinnen, bei mir werden so hübsche Stoffservietten als Tischtuch verwendet, für den kleinen Frühstückstisch in der Küche, für den Sofatisch oder für das Kastl im Hausflur. Den als Serviette wäre mir dieses schöne Exemplar viel zu schade.
Eine schöne Vorweihnachtszeit, LG Simone aus Niederbayern
Gabi S. says
Liebe Nora, liebe Eva, lieber Franzl,
ich bin ja selbst auch so ein “rustikaler” Typ, da würden der Franzl und ich gut zusammen passen…
bin ganz verliebt in den Burschen und Kaiserschmarren zählt definitiv zum meinen Leibspeisen!
Ich drücke mir fest die Daumen und auch allen anderen 😉
liebe Grüße an euch drei
von Gabi S.
Elisabeth says
Wie süß…… so sehr würde ich mich über die Serviette freuen…
liebste Grüße
Elisabeth
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Elisabeth,die Daumen sind gedrückt 🙂
Regina Rettenbacher says
Liebe Nora,
der Kaiserschmarren schaut so köstlich aus, hab ich schon lang nicht mehr gemacht und jetzt hab ich richtig Lust bekommen.
Der kleine Franz ist ja so ein Süßer!
Euch allen noch eine wunderschöne Adventszeit.
Ganz liebe Grüße
Regina
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Regina, ich drück Dir die Daumen!
Claudia says
Genauso himmlich wie der Kaiserschmarren aussieht, so goldig ist der Franzl… wow! In diesem Sinne wünsche ich Euch beiden noch wunderbare Adventstage…
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Claudia, Dir auch noch eine schöne Adventzeit und viel Glück!!
Helga says
Ich liebe Eichhörnchen … bei uns heißen sie Hansi, aber Franziska finde ich sehr passend. Und er ist auch ziemlich niedlich. Würde mich sehr über ihn freuen.
Hab einen schönen Abend!!
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Helga, ich kenne die Eichhörnchen auch als Hansi … aber als ich mir meine Skizze angesehen habe, wars klar, er ist ein Franzl 😉
Weber Nadja says
der Franzl ist aber echt süss 🙂 Gefällt mir sehr gut! Danke fürs Rezept ich weiss nicht wann ich das letzte Mal Kaiserschmarren gegessen habe… ist sicher schon länger her. Liebe Grüsse aus der Schweiz
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Nadja, ich drück die Daumen!
Teresa says
Dein Kaiserschmarrnrezept wird morgen gleich getestet und ich würd mich sehr freuen wenn ein Franz bei uns einzieht!☺️
Eva von Mei liabste Speis! says
Viel Glück!!!
Cornelia says
Liebe Nora,
seit Jahre verfolge ich im Stillen Deinen Blog. Ich liebe ihn. Meine Kinder wissen über mein morgendliches Ritual (mit einer Tasse Tee Seelensachen anschauen).
Als meine (auch) drei Jungs heute die Serviette sahen, waren sie hin und weg. Franzl würde eine schöne Heimat in Bayern bekommen.
Alles Liebe und vielen herzlichen Dank für Deine “Arbeit”
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Cornelia, ach wie schön – da freu ich mich besonders, dass deinen Jungs mein Upcycling auch gefällt 🙂
Fritz says
Fritz und Franz, das wär doch was Nora?!
Ich bin hier zuhause für den Kaiserschmarren zuständig, werde dein Rezept aber gerne bei Gelegenheit
ausprobieren.
So, nun versuche ich auch mein Glück zwischen all den Mädels hier. 😉
Es grüßt dich Fritz aus Bayern
Eva von Mei liabste Speis! says
Lieber Fritz, ich drück Dir die Daumen!!
Liz S. says
Der Kaiserschmarren kommt gleich morgen auf den Tisch, danke fürs Rezept und den Franzl möcht ich gleich vom Fleck weg adoptieren! 😉
Wünsche noch einen schönen Abend
Liz S.
Cora Hermes says
Hallo Nora,
dieser Franz(l) ist zuckersüß und das Rezept werde ich gerne mal probieren. Wir wollen demnächst mal im Garten sitzen, schön eingemummelt und Glühwein trinken. Vorher einen Kaiserschmarrn mit Apfelmus, das klingt doch schon köstlich.
Liebe Grüße, Cora
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Cora, das klingt köstlich!!!
Katrin says
Wow wow wow ❤️❤️❤️! Also …zu den Kaiserschmarrenfans gehöre ich ja nicht (hab mich eh schon mal geoutet…) Aber Eichhörnchen sind’s, die unsere Familie seit geraumer Zeit begleiten, weil ich ja mit meiner Jüngsten Tochter den größten Eichhörnchenfan aller Zeiten im Haus habe!!
?? Ich mach also lieieiebend gerne mit beim Gewinnspiel! …und der Leinenfan im Hause bin ich ?
Schönen Abend noch! Und Liebe Grüße
Katrin
Eva von Mei liabste Speis! says
Ich drück Dir die Daumen ?
Tine says
Hi!
Da schmeckt dein Kaiserschmarrn gleich doppelt so gut!!! Die servierten sehen toll aus! Vlg Tine
Eva von Mei liabste Speis! says
Viel Glück, liebe Tine!
Edith says
Hallo Nora,
eigentlich hab ich gleich heute morgen schon einen Kommentar geschrieben, aber leider dürfte da etwas nicht so geklappt haben, ich kann ihn nicht finden.
Jedenfalls habe ich dir mitgeteilt, dass ich aufgrund deiner tollen Bilder sofort Lust auf Kaiserschmarren bekommen habe, und dein Rezept das nächste Mal gerne ausprobieren werde.
Und den Franzl find ich ur lieb – gibt’s da auch mal eine Sisi dazu?
Die Kombi Sisi – Franzl – Kaiserschmarren wäre ja passend 😉
Eva von Mei liabste Speis! says
Was für eine liebe Idee ? darüber werde ich definitiv nachdenken ?♀️
Knauer says
Hallo Nora ist der Franz süss der würde sehr gut zu unseren 5 Katzen und 1 Hund passen.
Er würde ein ganz himmlisches Zuhause bekommen.
Lg Monika
Eva von Mei liabste Speis! says
Viel Glück!
Ella says
Ich würd mich sehr über den Franzl freun
Eva von Mei liabste Speis! says
🙂 viel Glück!
Petra Hennek says
Ich liebe Eichhörnchen und so hoffe ich die Glücksfee hat endlich mal ein Herz für mich!
LG
Petra H.
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Petra, das wünsch ich Dir auch! 🙂
Jule says
Der Franzl ist ja süß ? da hüpfe ich gerne in den Lostopf und schaue auch gleich mal auf Instagram vorbei ?
Danke für dieses giveaway und deinen schönen Adventkalender ohne – s. Freue ich mich jedes Jahr drauf ❤️
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Jule, willkommen und viel Glück!
Tanja says
Jeden Morgen freue ich mich auf deinen Adventskalender-Beitrag. Die Serviette sieht super süß aus und Franz würde gut unsere weihnachtliche Deko mit unseren eigenen Walnüssen ergänzen.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Inspiration für die weiteren 19 Beiträge.
Vielen Dank für die Zeit, die Du da investierst.
Viele Grüße aus Baden-Württemberg.
Tanja
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Tanja, Achtung unser Franzl ist ein verfressenes Ding 😉
Susanne says
Na Ihr Beiden, da habt Ihr es Euch echt hübsch gemacht……
So ein Franzi würde bei mir auch herrlich reinpassen…..und Kaiserschmarrn gäbe es auch.
Es wäre dann der Schwarzwald d neue Heimat.
Schönen Nikolausabend.
Susanne
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Susanne, alles Liebe in den Schwarzwald, dort ist es sicher schön! 🙂
Judith says
Für mich und meine Familie kanns gar nicht oft genug Kaiserschmarrn geben! Und der Franz, der würde bei uns ein gemütliches Zuhause bekommen ?
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Judith, viel Glück!!!
Stefanie Spiering says
Der Franzl ist so süß ? und das Rezept probieren wir gerne aus! Vielen Dank, es macht jeden Morgen Freude hinter das neue Wichtel Türchen zu schauen liebe Nora!
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Stefanie, freu mich, dass er dir gefällt 🙂
Maria H. says
…dir folge ich schon, der liabsten Speis jetzt auch…;-) Maria
Eva von Mei liabste Speis! says
Juhuuu, herzlich willkommen in meiner Küche ??
Maria H. says
Oh ja der Franz ist herzig und dein Kaiserschmarrn….hmmmmmm….
Lieben Dank für das hübsche Adventskalendertürl, ich bin dabei
mit liebem Gruß!
Maria
Sandra says
Guten Morgen, liebe Nora! Passender könnte dein Post nicht kommen… mittwochs ist süßer Abend bei uns, nun weiß ich was es heute gibt! Der “Franzl” ist so was von herzig und die Idee des Servietten-upcyclings von Eva, ist die tollste Weihnachtsidee, die ich heuer gesehen habe. Danke dafür!!!
Liebe Grüße
Sandra
Eva von Mei liabste Speis! says
Wow, vielen Dank für deine Worte, Liebe Sandra! Ich freue mich riesig! ?
Stephanie says
Liebe Nora,
Der Montag ist bei meinen Jungs “Internationaler Tag des Pfannkuchens” – da wäre Dein Kaiserschmarren einmal eine willkommene Abwechslung! Ein “Franzl” dazu für die Puderzucker/Apfelmus- Schnute sollte da nicht fehlen!
Liebe Grüße und auf morgen früh!
Eva von Mei liabste Speis! says
Ich finde wir sollten alle einen Palatschinken Tag einführen ??
Sylvia Lupberger says
Ach ist der niedlich, der Franzl. Da versuche ich mal mein Losglück. Überhaupt freue ich mich gerade wieder sehr über deine tägliche Posts.
LG
Sylvia
Eva von Mei liabste Speis! says
??
Christel says
Guten Morgen liebe Nora, oha da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen, so lecker schaut Dein Kaiserschmarrenaus aus und der Franzl was für ein hübsches Burschel , ich liebe Eichhörnchen, hab gerade bei der lieben Eva geschaut und das ein oder andere Rezept probiere ich doch dann mal aus,
danke für das tolle 5 Adventstürchen….
lg Christel
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Christel, schön, dass Du bei mir vorbei gehüpft bist ?
Susanne K. says
Guten Morgen Nora,
herzallerliebst ? schaut die Serviette aus. Und der Name passt so schön. Lecker schaut auch der Kaiserschmarren aus….den werde ich bestimmt nach deinem Rezept nachkochen – ich muss gestehen, ich habe noch nie einen gemacht….
Gehe gleich mal schauen bei Eva?
Liebe Grüße
Susanne
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Susanne, unbedingt ausprobieren, gerade die Ofenvariante von Nora ist ein Gedicht ?
mejeem says
Bei uns im Garten gibt es ganz viele Franzls. Ich freue mich immer so, wenn ich ein Eichhörnchen sehe. So ein Franzl würde einfach wunderbar zu uns passen ?
Eva von Mei liabste Speis! says
?
Hilde says
Lecker, ich bekomme Hunger!
Kaiserschmarren werde ich ganz schnell mal wieder zubereiten. Ist eine der Lieblingsspeisen meiner Schwiegertochter.
Mir gefällt dein gedeckter Tisch. Die Tischsets paßen wunderbar zu deinem Geschirr. Der Franzl sieht super süß aus.
Ich werde mal auf den Blog deiner Freundin hüpfen, um zu schauen was sie noch an tollen Rezepten hat.
Liebe Grüße, ich freue mich jetzt schon auf morgen Hide
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Hilde, ich hoffe Du bist bei mir fündig geworden? ?
Sabine says
Guten Morgen liebe Nora,
Herzallerliebst der kleine Franz… Evas Foodblog habe ich vor längerer Zeit schon entdeckt und auch schon einige ihrer tollen Rezepte nachgekocht. Jetzt folge ich ihr auch auf Instagram ?
Deinen Kaiserschmarrn probier ich auch ganz sicher.
Einen schönen Tag!
Eva von Mei liabste Speis! says
Liebe Sabine, da freu ich mich aber sehr! Alles Liebe, Eva
Henrike Hinze says
Liebe Nora,
vielen Dank für das tolle Kaiserschmarren-Rezept, das werde ich die Tage erstmal ausprobieren! 🙂
Und Franz ist ja wohl herzallerliebst 🙂
Liebe Grüße
Henrike
Eva von Mei liabste Speis! says
?
Esther Lagler says
Guten Morgen liebe Nora, sitze hier am Frühstückstisch und mein Mund ist ganz wässerig, vom gedanken an deinen Kaiserschmarren! Der Franz sieht toll aus und das Tischset dazu passt toll. Gruss Esther vom Zürichsee
Eva von Mei liabste Speis! says
?