• Über mich
  • Meine Fotografie | Mein(e) Beruf(ung)
  • Homestories
  • Presse | Kooperation
  • Kontakt
Find Me On

Seelensachen

Allgemein

HolunderblütenZeit

25. Mai 2011

 0 30
Ich liebe Holunder!

Nicht nur die zuckersüßen und wohlduftenden Miniblüten haben es mir angetan,
auch die vielen Verwendungsmöglichkeiten, die sich darbieten, mag ich.

Saft machen wir jedes Jahr und Holunderblütengelee hab ich
auch schon mal probiert – es hat lecker geschmeckt, war aber leider zu flüssig.

Mein Großer ist heute von der Schule heimgekommen und hat ein paar Hände
voll Blüten mitgebracht, mit den Worten: “Mama – Hollerschöberlzeit ist!”

:O)

Kennt ihr “Hollunderschöberl”?
Dafür bereitet man einen etwas dickeren Palatschinkenteig (Pfannkuchenteig 😉 ) und gibt einen
Schöpfer in die heiße Pfanne – in den noch feuchten Teig dann eine Blütendolde eintauchen
und den Stiehl knapp abschneiden, so dass mehr oder weniger nur die Blüten im Teig
bleiben. So werden die Hollerblüten quasi im Teig “eingebacken”.
Die fertigen Schöberl einfach zuckern und noch warm essen …. sooooooo lecker!!

Erinnern möchte ich euch noch an meine Verlosung – 

es gibt eine Fotosession mit mir oder die Gestaltung eines Headers zu gewinnen.

Weil ich danach gefragt wurde: ich wäre auch gerne bereit,

Header im “Tausch” anzubieten, also wenn ihr euch dabei nicht
auskennt und ihr gerne einen gestaltet haben möchtet, dann
biete ich meine “Dienste” auch gerne als “Dienstleistung” an.

Teile diesen Post

30 Kommentare

  • Zondra Art 25. Mai 2011 at 17:29

    Amazing just amazing!!!
    Have a nice day, kisses:)

    Antworten
  • Lara 25. Mai 2011 at 17:29

    Beautiful! I love the shape of the white basket.

    Hugs,

    Lara

    Antworten
  • Lisa 25. Mai 2011 at 17:46

    Liebe Nora,
    oh ja, die lieben meine Kinder auch – und meine Schwester, die uns am Wochenende besucht – also wäre das ja ein guter Zeitpunkt, um welche zu machen. Bei uns sagt man allerdings “Hollerkiachla” – also Küchle 🙂
    Ganz liebe Grüße,
    Lisa

    Antworten
  • Christine 25. Mai 2011 at 17:59

    Oh ich liebe Holunderküchlein auch . zart ausgebacken . Schade , dass meine Geschmacksnerven durch die Sommergrippe gerade nicht up to date sind . Wünsche dir einen schönen Tag .
    LG , Christine

    Antworten
  • Mariette 25. Mai 2011 at 18:01

    Liebe Nora,

    Da siehst du was die Kinder so behalten von einem Jahr her… Also muss es SEHR lecker gewesen sein! Die Bilder sind so schön, fast wie Spitze sind die Hollunderblüten…

    Lieber Gruss,

    Mariette

    Antworten
  • Lilli's Welt 25. Mai 2011 at 18:29

    hi, hi, mein allerliebstes Püntkchen (der ist soo süß dein verschreiberli!,O) ),
    was hast du wieder für Augenerfreuer geschaffen mit deinen Fotos!Wenn ich dich nicht schon so mögen würde, ab heute hätt ich mich glatt in deine Fotos verliebt! ;o)
    Kann ich heut auch gut gebrauchen so einen Seelenerfrischer und vielleicht tu ich unseren Geschmacksknospen gleich morgen mal deine leckeren Holunderpfannkuchen an!
    Und ZUUUUUU GERN würd ich ein Fotoshooting bei dir gewinnen, auch wenn du sooooooooo weit weg wohnst!
    Lass dich lieb drücken du Liebe.
    Lilli

    Antworten
  • Lilli's Welt 25. Mai 2011 at 18:29

    hi, hi, mein allerliebstes Püntkchen (der ist soo süß dein verschreiberli!,O) ),
    was hast du wieder für Augenerfreuer geschaffen mit deinen Fotos!Wenn ich dich nicht schon so mögen würde, ab heute hätt ich mich glatt in deine Fotos verliebt! ;o)
    Kann ich heut auch gut gebrauchen so einen Seelenerfrischer und vielleicht tu ich unseren Geschmacksknospen gleich morgen mal deine leckeren Holunderpfannkuchen an!
    Und ZUUUUUU GERN würd ich ein Fotoshooting bei dir gewinnen, auch wenn du sooooooooo weit weg wohnst!
    Lass dich lieb drücken du Liebe.
    Lilli

    Antworten
  • Lilli's Welt 25. Mai 2011 at 18:29

    hi, hi, mein allerliebstes Püntkchen (der ist soo süß dein verschreiberli!,O) ),
    was hast du wieder für Augenerfreuer geschaffen mit deinen Fotos!Wenn ich dich nicht schon so mögen würde, ab heute hätt ich mich glatt in deine Fotos verliebt! ;o)
    Kann ich heut auch gut gebrauchen so einen Seelenerfrischer und vielleicht tu ich unseren Geschmacksknospen gleich morgen mal deine leckeren Holunderpfannkuchen an!
    Und ZUUUUUU GERN würd ich ein Fotoshooting bei dir gewinnen, auch wenn du sooooooooo weit weg wohnst!
    Lass dich lieb drücken du Liebe.
    Lilli

    Antworten
  • Mit Liebe zum Detail 25. Mai 2011 at 18:32

    Liebe Nora,oh Holunder wie schön du ihn fotografiert hast,traumhaft schön.ich warte schon jeden Tag darauf das unsere Blüten reif werden,damit ich sie verarbeiten u.fotografieren kann.Ja die Hollerstrauben so nennt man sie bei uns mag ich sehr,aber sonst niemand den ich kenne.
    Du hast es ja sicher geahnt warum ich noch nicht an deiner Verlosung mit gemacht habe,uih wenn ich bei den Gewinnern wäre und du mich fotografieren würdest,nein Pünktchen ich denke das wäre keine gute Sache.Aber ein Header von dir…Sei lieb gegrüßt,leider kenne ich mich noch immer nicht aus bei meinen PC,ich kann zur Zeit keine Mail schicken und empfangen.Verflixte Technik.Edith.

    Antworten
  • shabby schweiz 25. Mai 2011 at 18:40

    Liebe Nora
    die Fotos sind wieder einmal wuuuunderschön!
    Der Holunder ist mit seinen weissen Blüten wie eine Wolke – doch auch mit den schwarzen Beeren eine Augenweide.
    Danke für die tolle Fotos!!
    Gglg Marianne

    Antworten
  • Sanne 25. Mai 2011 at 18:56

    Liebe Nora,

    jaaaaaaaaaa, auch wir lieben Holunder !!!
    Ausgebacken und als Sirup…hab ich auch gepostet, weil ich auch finde , dass die Blüten soooooooo wunderschön fotogen sind…

    Wünsch dir eine schönen Abend,
    lieber Gruß,
    Sanne

    Antworten
  • Gabriella 25. Mai 2011 at 19:15

    So schön filigran sind die Blüten! Hübsch, vielseitig verwendbar und super lecker! Süß Dein Kleiner! Kann mir das so süß vorstellen mit den Händchen voller Blüten!
    Hoffe Dir gehts gut, Du Liebe!
    Viele herzliche Grüße!
    Gabriella

    Antworten
  • Die Rabenfrau 25. Mai 2011 at 19:27

    Moin Nora! Ich iebe den Duft von Holunderblüten! Du weißt nicht zufällig ein erprobtes Rezept für Holunderblüten-Bowle?
    LG
    Ursel

    Antworten
  • Katjas-Home 25. Mai 2011 at 20:17

    Liebe Nora,
    klingt lecker das mit dem Pfannkuchenteig, dass habe ich noch nicht ausprobiert, ich werde wieder Holunderblütensirup machen, der schmeckt auch richtig lecker.
    Wie immer wunderschöne Fotos!
    Liebe Grüße
    Katja

    Antworten
  • Kinkerlinchen 25. Mai 2011 at 20:20

    Liebe Nora,
    das ist ja interessant, ich muss sagen, ich habe noch nie Holunderblüten wirklich gegessen 🙂
    Ich finde sie sehen wunderscshön aus, und wenn sie dann auch noch schmecken… 🙂
    Lieeebe Grüßle,
    Nina

    Antworten
  • Eva 25. Mai 2011 at 20:20

    Liebe Nora,

    oh ja, das mit den Pfannkuchen müssen wir auch mal wieder machen – vielen Dank, dass du mich daran erinnerst!

    Liebe Grüße,
    Eva

    Antworten
  • Fru.Underberget 25. Mai 2011 at 20:45

    Ja, Hollunder gehört zu den “lieblingen”. Den Hollunder -Palatschinken Rezept hört sich wirkclich spannend aus:-) Wir haben einen Hollunderbaum bei unser Haus in Ennstal, OÖ, gehabt und der duft war zauberhaft kann ich mich erinnern. Vermisse den Hollunder und den Magnoliabaum von unser Garten dort… Ich habe in Österreich mit meinen Mann und Sohn von 2005-07 gelebt, sind seit vier Jahren wieder zurück in Norwegen. Österreich ist ein sehr schönes Land!!
    LG, Berit

    Antworten
  • Anonym 25. Mai 2011 at 20:48

    Oja, herrlich, ich mag den Duft so sehr, den Saft komischerweise weniger. Dafür esse ich sie irre gerne, da gibts morgen einen kulinarischen Tipp dazu.

    *wink* Betty, immernoch anonym.

    Antworten
  • anjandrozeitlos 25. Mai 2011 at 20:49

    Ja die gibt es bei uns auch.
    Bei uns heißen sie Hollerküchleins und am Wochenende habe ich welche für die Kids gebacken.
    Dei staunten nicht schlecht und waren anfangs doch etwas baff, das man Blüten essen kann.
    Haben aber nach dem ersten Probieren das o.k gegeben noch mehr zu backen.
    Schönen Abend noch
    Anja

    Antworten
  • Susis gelbes Haus 25. Mai 2011 at 20:56

    Huhu Nora..
    bei uns sind das Hollerkücheln.. mmmmmmmmmhh.. sie sind super super lecker.. bei uns fängt der Holler auch langsam das blühen an… :O)
    freu mich auch..
    gggggggggggglg Susal

    Antworten
  • Renaade! 25. Mai 2011 at 21:05

    Oh, liebe Nora!

    Ihr habt es gut – bei uns ist es leider noch lange nicht soweit…

    Liebste Grüsse,
    Renaade

    Antworten
  • Meine grüne Wiese 25. Mai 2011 at 21:29

    Liebe Nora,
    ich mag Holunderblüten auch total gerne.
    Ich muss allerdings noch warten ;-), denn unsere Holunderbüsche blühen noch nicht. Im letzten Jahr hab ich Holunderblüten-Rhabarber-Gelee gemacht. Das geht gut, schmeckt auch kaum nach Rhabarber und wird nicht so flüssig.
    Liebe Grüße
    Melanie

    Antworten
  • Herz-und-Leben 25. Mai 2011 at 22:13

    Ich hatte mich auch schon so auf den Holunder in diesem Jahr gefreut. Bei uns ist er allerdings – egal von wo ich ihn auch hole – mit winzigkleinen Milben befallen. Zu eklig, um ihn zu verwenden. So schade ….

    Alles Liebe
    Sara

    Antworten
  • Sonja 25. Mai 2011 at 23:06

    Liebe Nora,

    was für wundervolle Bilder. Holunder ist nicht nur schön, sondern auch soooo vielseitig 🙂
    Ich freue mich schon auf den Holunderblüten-Likör, den meine Schwiegerma immer macht, er schmeckt köstlich zu Sekt & Co.

    Wünsche Dir noch eine wundervolle Woche.

    Alles, alles Liebe und bis bald
    Sonja

    Antworten
  • lovelyMe kreativ 25. Mai 2011 at 23:47

    Liebe Nora, ich kenne mich leider mit Holunderblüten überhaupt nicht aus, lebe aber auch mitten in der Staadt. Dabei sehen die Blüten so einladend aus. Ich kenne sie nur als Sirup – lecker im Sekt oder Prosecco 😉 Immerhin besser als gar nichts, oder? Das mit den Pfannkuchen hört sich sehr lecker an. Liebe Grüße Monika

    Antworten
  • Bettina Augenblicke 26. Mai 2011 at 09:27

    Was für ein wunderschöner Post wieder. So schöne Bilder und ich bin übrigens dabei. Ich finde Dein Ideenreichtum einfach so, so toll.

    GGGGLG und 100000000000000 Bussis, Bettina

    Antworten
  • Shabby Landhaus 26. Mai 2011 at 11:35

    Hallo meine Liebe,

    als ich muß zugeben (schäm) mir ist der Hollunder am Strauch am liebsten :o)
    Er gefällt mir auch auf Deinen Bildern aber in der Pfanne oder als Saft…muß nicht sein.

    Die Fotos sind toll!!!!

    Liebe Grüße
    Sigrid

    Antworten
  • Liv 26. Mai 2011 at 11:44

    Husch-husch-husch … wir sitzen unterm Hollerbusch!

    Ja, es ist wieder Zeit für die intensive Süße!
    Ich glaube aber, dieses Jahr hab ich es verpasst – aber ich muss doch noch mal genau schauen – vielleicht geht noch was. Tja, die Zeit … die rennt.

    Aber Du hast tolle Fotos gemacht! Ein Genuss!
    Ganz lieben Gruß von Gisa

    Antworten
  • Anonym 26. Mai 2011 at 12:33

    Hallo Nora,
    die Maria von Livingdreams hat eine weiße Terrine zu verkaufen! Du suchst immer noch eine?

    Liebe Grüße
    Dagi

    Antworten
  • Erdmute 27. Mai 2011 at 15:53

    Oh, das klingt ja echt leckaaa 😀
    Ich bin an einen Header Tausch interessiert. Was könnten wir denn tauschen???
    Liebe Grüße, Erdmute.

    Antworten
  • Hinterlasse ein Kommentar Antwort löschen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Previous Post
    Next Post

    Die Seele hinter den Sachen hier

    Die Seele hinter den Sachen hier Mehr über mich

    Mein Name ist Nora und seit Anfang 2010 schreibe ich mit großer Leidenschaft und Freude meinen Blog "Seelensachen". Hier teile ich meinen Familienalltag sowie alles rund ums Wohnen und Dekorieren mit meinen LeserInnen und freue mich über Anteilnahme und liebe Worte in Form von Kommentaren. Schaut euch ruhig um - hier gibt es viel zu entdecken.

    Hier kannst du mich als Fotografin buchen

    Shop my daily life

    Organize my life

    1 1/2 Liter

    2 1/2 Liter

    Zirbenlüfter - spare 10% auf Alles mit dem Code NoRaSe18

    Blogheim.at Logo

    Danke!

    Newsletter Abonnieren

    Suche | search

    Archive

    Kategorien

    Instagram

    • Ihr wolltet mehr sehen, also bittesehr: „All white“. Ich glaube, das hatte ich noch nie! 😅Aber ich muss sagen, das kann schon was, die Regale strahlen so hell und freundlich, als wollten sie den Frühling begrüßen! 🍶☕️🍚
.
.
.
#allwhite #whitekitchendishes #kitchendetails #seelensachenküche #kitchenlove #countrykitchen #farmhousekitchen #countryliving #lieblingsküche #küche
    • Guten Morgen! Hat jemand einen an... ähm... Lust auf eine Waffel?? 🥴😄 Ich hab gestern herrlich fluffige Gebäckstücke gemacht und ich hoffe ich komme heut oder morgen dazu, euch das Rezept am Blog zu verraten, es waren nämlich die besten, die ich je gemacht hab! Kommt gut in den Dienstag 👋🏻.
.
.
.
#waffeln #waffelliebe #waffeleisen #neuesrezept #delonghimultigrill #fluffywaffles #neuesrezept #seelensachenküche
    • Jetzt hab ich euch so lang auf die Folter gespannt, dabei hab ich doch letzte Woche nach dem Putzen und Wischen die Regale umdekoriert! Na? Reicht euch die kleine Vorschau? Oder darf‘s ein bisserl mehr sein? 😉
Heute hab ich übrigens sensationelle Waffeln ausprobiert in meinem neuen Multigrilldingsbums. Muss ich euch unbedingt einstellen, die waren ein Gedicht!! Ich hab noch nie so fluffig (innen)-knusprige (außen) Waffeln hinbekommen, das Rezept stell ich euch die Tage am Blog ein. 🥞 🍶🍴
.
.
.
#geschirrliebe #whitekitchenstuff #seelensachenküche #kitchenlove #countrykitchen #farmhousekitchen #countryliving #lieblingsküche #küche
    • Noch ein Bild von unserem gestrigen Ausflug an den Neusiedler See. Und ... wischt mal nach rechts! Ein kleines Drohnenvideo! 🤗 Wer mag Leuchttürme noch so gerne, wie ich?? Hände in die Höhe!!! ☝🏻
.
PS: WARUM gibt’s eigentlich kein Leuchtturm emoji????? hmpf 😏
.
.
.
Drohnen Video: @andimay29 
#neusiedlersee #podersdorf #leuchtturmpodersdorf #seelensachenunterwegs #seelensachenaufreisen #schönewelt #wunderbaresösterreich
    • Guuuten Morgen und auf in eine schöne neue Woche!! Mir ging’s heut wie Frida, einmal noch drehen und noch einmal und noch ein biiissssi und noch kuuurz liegen bleiben... nur ein paar Minütchen... 😄 💤...
.
.
.
#seelensachenkatzen #catsofinstagram #montagmorgen #katzenliebe #katzenfan #katerferdinand #catlovers #montagmorgen #mondays
    • Hach war das ein herrlicher Tag! ☀️ Wir waren spontan am Neusiedler See, genauer gesagt in Podersdorf, ⛵️ etwa 90 Minuten Fahrzeit von uns entfernt. Und wisst ihr was: es war so „diesig“ in der Ferne, dass man den Horizont nur erahnen konnte und es hat sooo nach Meer 🌊 ausgesehen! Gut, dass wir schon wieder unseren nächsten Nordsee Urlaub (Amrum & Hamburg) gebucht haben, die Sehnsucht ist schon wieder groß! Ein paar Eindrücke hab ich euch mitgebracht (nach rechts wischen) und jetzt habt noch einen schönen Abend! 👋🏻 .
.
.
#podersdorf #neusiedlersee #burgenlandunterwegs #schönesburgenland #visitaustria #seelensachenunterwegs #seelensachenaufreisen #schönewelt #wunderbaresösterreich #airedalesofaustria #airedaleterrier
    • Ich hab euch noch gar nicht die zauberhaften Blümchen gezeigt, die ich zum Valentinstag von meinem ältesten Sohn bekommen hab. 🥰 Ich war so überrascht und hab mich sehr darüber gefreut, weil ich nicht damit gerechnet hab, dass er an so etwas denkt. 🌹Überhaupt bin ich so unglaublich angetan davon, wie sich die drei Jungs entwickeln und zu tollen jungen Männern heranwachsen. Jeder auf seine Art so einzigartig und besonders, mit den unterschiedlichsten Talenten und Geschicken, es ist schon ein Geschenk, wenn man junge Leute beim Wachsen begleiten darf und sieht, wie sie sich von kleinen Babies über Kleinkinder und Kinder zu Jugendlichen ent-puppen. 💛💛💛 DANKbar bin ich! Und sehr stolz. 💛💛💛
.
.
. 
#seelensachenküche #kitchenlove #countrykitchen #farmhousekitchen #countryliving #lieblingsküche #küche #familygoals #familie #kinderwerdenerwachsen #siewachsensoschnell #kinderwerdenerwachsen #wkicoldbutgold
    • Goooood morning!! Wahhh!! Ich bin hin und weg von dem Wetter! Frühlingsgefühle PUR!! 🌱 
Heute morgen hat bei unserem Alarmsystem etwas angeschlagen und als mein Mann nachgeschaut hat, war niemand da. Also hat er die aufgezeichnete Videoaufnahme angesehen und da...war ein Bienchen (oder ähnlich kleines Flugobjekt) 🐝, das „Hallo“ sagen wollte und somit den Sensor ausgelöst hatte. Das Video versuche ich euch einzustellen in den Storys, weiß nicht, ob das geht. Ist das nicht entzückend?! 🥰
Habt einen feinen Tag!! ☀️ .
.
.
#seelensachenküche #kitchenlove #countrykitchen #farmhousekitchen #countryliving #lieblingsküche #küche

    Folge Seelensachen privat auf Instagram

    Mehr Lieblingsblogs

    • 23qm stil
    • 79 ideas
    • allthebeautifulthings
    • amalie loves denmark
    • amberemotion
    • christina greve
    • cozy and cuddly
    • decor gold design
    • dreierlei liebelei
    • ein schweizer garten
    • eva und ich
    • flowers on my plate
    • fräulein glücklich
    • fräulein klein
    • Fräulein Ordnung
    • freudentanz
    • herz-allerliebst
    • Hildis Good Life
    • house NO 44
    • ideenreich
    • Ina Stil
    • Innenansichten
    • krista keltanen blog
    • Kristen | Oldjoy
    • Kristy Wicks
    • les tissus colbert
    • Life 40 up
    • livs lyst
    • made in heaven
    • maditas haus
    • magnoliaelectric
    • manger
    • Medium Rare Foodblog
    • meerzeit
    • mei liabste speis'
    • mein leckeres leben
    • my blueberry basket
    • nicest things
    • Pomponetti
    • rabenfrau
    • röda hus
    • schneesternchen
    • Schönwild
    • seelensachen-fotografie
    • shabby look
    • sinnenrausch
    • stilreich
    • stylish living
    • sweetlivinginterior
    • syl loves
    • Texterella
    • The Lilypadcottage
    • verlockendes
    • Villa Josefina
    • villa könig
    • vitahus
    • white living
    • wohnlust
    • wohnprojekt
    • wunderschön-gemacht
    • ziiikocht
    • zucker, zimt und liebe

    blog made with © seelensachen

    Diese Website benutzt (zuckerfreie) Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.Einverstanden