Wer mir auf Instagram folgt weiß, dass ich euch vor zwei Wochen das Rezept unserer Lieblingsbriochekipferl versprochen habe. Et voilà – hier ist es. Ich schwöre euch: die sind so fluffig und locker und dennoch kompakt und …. einfach herrlich! Ich mache allerdings die doppelte Menge – die zwei Backbleche sind uns einfach zu wenig, wenn dann Besuch auch noch kommt – keine Chance! 😀
Probiert sie aus und berichtet mir unbedingt, wenn sie euch geschmeckt haben – sie gehen auch ganz einfach, ich versprech`s! (Sonst würd ich sie nicht machen…. hihi …. ihr kennt mich!)
Brioche Kipferl mit Hagelzucker
150 g Butter
250 ml Milch
3 Dotter
60 g Staubzucker
500 g Universalmehl
20 g frische Germ (Hefe)
1 TL Salz
Eiklar zum Bestreichen/Hagelzucker zum Bestreuen
- Die geschmolzene Butter, Milch, Dotter, Staubzucker, Mehl, Hefe und die Prise Salz zu einem Teig verkneten
- Währenddessen die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf zu einer Kugel kneten. Die Teigkugel zugedeckt (am Besten in einer Schüssel) etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, nach 30 Minuten den Teig einmal dehnen und falten.
- Backofen auf 210°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig nach der Gehzeit zu einem großen Quadrat (ca. 20 cm) ziehen und mithilfe einer Teigkarte in Quadrate (à 5 cm) teilen. Jedes Stück zu einer Kugel rollen. Die Teiglinge danach oval ausrollen und im Anschluss zu Kipferln formen. Mit der Teigspitze nach unten (damit sie sich beim Backen nicht aufrollen) auf die vorbereiteten
Backbleche legen. Mit einem Geschirrtuch nochmals zugedeckt eine viertel Stunde gehen lassen. Danach großzügig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. - Die beiden Bleche nacheinander 7-9 Minuten (210°C) goldbraun backen. Die gebackenen Kipferl auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.
Wir lieben die Kipferl mit Butter, eventuell einem Tupfer selbst gemachter Marmelade. Marille ist der Favorit meiner Männer, ich mag die Kipferl am Allerliebsten noch lauwarm und mit Butter bestrichen. Hmmm… ein Gedicht! Die machen sich sicher gut beim Osterbrunch, meint ihr nicht auch?! 🙂
Ich wünsche euch noch eine tolle Karwoche! Wir genießen hier die Ferien, doch die Hälfte der Zeit ist schon wieder `rum, ich kann es kaum glauben. Aber das Wetter ist gut und wir genießen die ersten Sonnenstrahlen auf der schon zurecht gemachten Terrasse! Bald zeig ich euch mehr Bilder davon, ihr könnt schon gespannt sein, wie ich sie dekoriert habe.
Schönen Mittwoch!
Nora
Hallo Nora!
Zum Anbeißen sehen die Kipferl aus! Da wir alle gerne auch was Süßes zum Frühstück mögen, werde ich die bald mal nach deinem Rezept nacbbacken. Mit Germteig backe ich sowieso gerne. Heute hab ich ein “süßes” Brot mit Haferflocken und Honig gebacken….
#stayathomeandcook
Die gehen wirklich suuuuper einfach! Der Teig lässt sich toll verarbeiten!
GLG
Scheint sehr lecker zu sein 🙂 die fotos sind auch sehr toll.
Lg Lisa
Danke! 🙂
Liebe Nora,
ich sitze hier gerade mit einem superleckeren Brioche-Kipferl in der Hand ? … und auch meine Tochter die ein absoluter Hefezopf-Fan ist (und auch selber backt), war total begeistert!
Schon alleine die Zubereitung war ein Traum. Ich liebe es, wenn ich alles mit der Hand machen kann und wenn sich der Teig dann noch so gut verarbeiten lässt, ist es für mich die reinste Entspannung /Meditation.
Hab Dank für das tolle Rezept.
Nun wünsche ich dir sonnige Ostertage
von Herzen alles Liebe
Anke
Juhuu! Ich freu mich so, dass ihr das nachbackt, ich find sie auch sensationell. Fluffig und weich und trotzdem nicht zu “luftig” 🙂
GGLG und schöne Ostern!
Nora
Das liest sich so lecker … habe gerade Hefe eingekauft… toller Blog schön das ich ch dich gefunden habe… liebe Grüße Anette
Jö, das freut mich auch sehr! 🙂
Gutes Gelingen, Anette!
LG Nora
Liebe Nora,
Herrlich sehen die aus, richtig lecker….
Jetzt muss ich schnell los und Puderzucker kaufen, der fehlt mir zum Brioche Kipfel Glück…
Danke für das Rezept und für die tollen Fotos zum reinbeißen!
Liebe Grüße die Melanie
Dankeschön! Das waren sie auch!!
🙂
GLG und gutes Gelingen!
Nora
Guten Morgen Nora,
das hört sich super lecker an 🙂 Danke für das Rezept! Da habe ich ja gleich was zum Mitbringen für unseren Osterbrunch, den wir bei meiner zweitältesten Tochter machen. Und Marille Konfitüre habe ich natürlich auch – frisch aus der Wachau 🙂
Und ein paar Likörchen habe ich auch mitgebracht 🙂 Es war eine sehr schöne Woche auf dem Schiff – ich habe noch nie so gut gegessen – Sterneküche eine Woche lang….
Wünsche dir ein schönes Osterfest mit deinen Lieben und bin schon sehr gespannt auf deine Terrassenbilder 🙂
Liebe Grüße
Susanne
Oh, glaub mir, die werden euch schmecken! Die sind so fluffig innen und gschmackig, ich hab den Zucker (schon im Rezept) reduziert, man kann natürlich auch mehr nehmen, aber durch den Hagelzucker drauf, wollte ich etwas einsparen! 🙂
Schön, dass ihr es fein hattet! Dann hab auch schöne Ostern!
GGLG Nora