Ich glaube, man kann kaum mehr beeindrucken mit einem Geschenk, wenn man bei einer Grillparty eingeladen ist. UND: man bringt etwas zu Essen UND auch gleich Blumen mit 😉 .
Dieses Foccaciabrot habe ich zu Pfingsten für uns gemacht, wir hatten Freunde zu Besuch, wollten eigentlich grillen, mussten dann aber trotzdem wegen des schlechten Wetters drinnen sitzen. Macht nichts, ich liebe unseren runden Esstisch und ich decke ihn auch sehr gerne ein – v.a. mit meinen hübschen Sets und Servietten von “The Salonette Collection” (habe ich euch in diesem Beitrag schon gezeigt).
Das Brot hat euch auf Instagram so gut gefallen und viele haben nach dem Rezept gefragt. Es ist wirklich ganz einfach und ich finde, ein tolles Mitbringsel bei Sommerfesten oder Einladungen.
BLUMENFOCCACIA
Zutaten
- ½ Würfel Hefe (20 g)
- 300 g Wasser
- 500 g Universalmehl
- 1 -2 TL Fleur de Sel oder grobes Meersalz
- 50 g Olivenöl
- 1 Stängel frischer Rosmarin
Belag nach Wahl:
- dünne Spargelstangen
- Cherrytomaten
- Frühlingszwiebeln
- kleine rote Zwiebeln
- bunte Paprika
- frische Petersilie, Schnittlauch etc.
- Mozzarellabällchen
Germ in lauwarmem Wasser auflösen, Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, 20g Olivenöl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche locker kneten, auf ein Blatt Backpapier legen, mit den Händen zu einer Flade formen und nochmals etwa 30 Minuten mit einem Geschirrtuch bedeckt gehen lassen. In dieser Zeit das Gemüse vorbereiten. Backofen auf 240°C vorheizen.
Nach der Gehzeit mit den Fingern locker kleine Mulden in das Foccaciabrot drücken, mit Olivenöl einpinseln und mit dem “Blumenbelag” nach Belieben gestalten. Fladen mit dem Backpapier vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech ziehen und 18-20 Minuten (240°C) auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Focaccia herausnehmen, mit 1 TL Fleur de Sel bestreuen und sofort auf einem Brett servieren.
Gutes Gelingen wünsch ich euch!
Am Wochenende habe ich auch angefangen, das Esszimmer und das Wohnzimmer etwas sommerlicher zu gestalten! Ich hoffe, das Wetter richtet sich auch mal danach und es wird endlich wärmer! Der Dauerregen mag gut sein für die Natur, aber etwas Sonne und wärmere Temperaturen als 12, 14 Grad würden dem Gemüt sehr gut tun 😉 .
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst mich wissen, wie eure Gartenfoccacias geworden sind!
Nora
Grit says
Hallo Nora,
Dein BLUMENFOCCACIA sieht so toll aus, eine wirkliche Augenweide auf Deinem hübsch gedeckten Tisch.
Danke für das feine Rezept. Übrigens habe ich Dein Basilikum-Pesto-Rezept aus dem vorigen Jahr wieder gemacht und dabei an Dich gedacht. Reimt sich so gar. 🙂 Das Pesto ist so, so lecker!
Ein herzlicher Gruß zu Dir nach Österreich.
Grit
Seelensachen says
Ohhh das ist eine gute Idee! Das hab ich schon lange nicht mehr gemacht, dabei schmeckt uns ALLEN das voll gut! 🙂
GLG Nora
Mumbai says
Das ist ja ein kleines Meisterwerk. Nicht nur schoen anzusehen sondern sicher auch lecker. Bewundere immer die Muehe
die Du dir machst um es gemuetlich zu haben.
Habe nochmals die Frage zu deinem Kuechenteppich…woher? Habe in Deinem Archiv gegraben aber ihn nicht mehr gefunden.
LG und danke im voraus fuer die Beantwortung meiner Frage.
Seelensachen says
Das schaut nach viel mehr Arbeit aus, als es ist. Probier es einmal 🙂
Schau beim Teppich auf meiner Startseite unter “Shop my daily life” …. da ist er unter den ersten paar Dingen verlinkt!
GLG
Susanne K. says
Guten Morgen,
herzlichen Dank für das Rezept 😊 Das passt prima, wir sind nämlich morgen bei Freunden eingeladen zum Bio-Hähnchen grillen. Es wäre wirklich schön, wenn es endlich ein paar Grad wärmer wäre. Aber es gibt Hoffnung: ab morgen soll es in Deutschland an die 20 Grad geben und Sonne ☀️.
Ein schönes Wochenende ☀️ wünsche ich dir und deiner Familie 🙋🏻♀️
Susanne
Seelensachen says
Das freut mich! Hoffe, es hat gut funktioniert 🙂
GLG Nora
Helga Vogl says
Danke für das tolle Rezept, ich lese schon seit Jahren Ihren Blog so gerne.
Seelensachen says
Vielen vielen Dank! Das freut mich echt sehr 🙂
GLG Nora